首页 > 学校概况 > 学校新闻 > 正文

我校师生赴哈尔滨芭蕾舞团开展实训实习演出

2024年6月29日至7月7日,我校作为哈尔滨芭蕾舞团合作单位,受邀参与“齐舞中俄·芭蕾华章第二季中俄地方文化艺术季展演”。本次我校选派芭蕾舞专业23名学生赴哈尔滨芭蕾舞团参与排演,演出剧目——经典芭蕾舞剧《天鹅湖》二幕,以及我校原创剧目《心潮》。

工作启动与筹备

自5月起,我校便启动本次实训实习演出的筹备工作。在此期间,我校倪怡华副校长、孙欣、黄靖、徐晨四位老师紧锣密鼓与学生们进行剧目排练,为后续排演工作的顺利开展打下了坚实的基础。

临行前,倪怡华副校长组织召开安全教育会议,为赴哈尔滨参加实训实习演出师生强调相关注意事项。

6月29日,由倪怡华副校长带队我校师生出发至哈尔滨,开启了期待已久的演出、学习之旅。

排演打磨出精品、师资互换促交流

在哈排演期间,哈尔滨芭蕾舞团团长兼艺术总监张丹丹,芭蕾导师朝乐蒙老师为演员与学生示范动作并细心讲解动作要求。

我校倪怡华副校长也受邀为哈尔滨芭蕾舞团全体演员进行“大师课”教学,获得了团领导及全体演员的一致好评。

同时,哈尔滨芭蕾舞团安排外籍教师olesya,为我校学生进行外教指导课,让学生及老师们体验了“原汁原味”的俄罗斯芭蕾舞课堂教学。排演中,老师们精雕细琢,力求在舞台上完美呈现。

校党总支书记吴伟灿、副校长倪怡华在排演中慰问学生,为学生加油鼓劲。

优秀毕业生职业生涯分享

7月3日,我校2008级优秀毕业生,现哈尔滨芭蕾舞团首席主要演员马明浩、黄百茂与学弟学妹们分享了自身职业生涯的心得体会,以及对母校的感激,并祝福学弟学妹们在艺术与梦想的道路上一定会扬帆起航。

厚植爱国主义情怀

7月4日,我校师生在哈尔滨芭蕾舞团党委书记王晓峰、广州市艺术学校副校长倪怡华带领下一同前往“侵华日军七三一部队罪证陈列馆”进行参观。参观过程中,一幕幕堪称人间地狱般的场所,震撼并刺痛着师生们心灵,同时也带来深刻的反思。参观后学生们表示,这段历史是我们民族刻骨铭心的痛楚,更是我们不能也绝不应忘却的国耻!看过民族苦难、家仇国恨后,会更加珍惜和平,更加懂得感恩。青年学生要弘扬精神谱系,厚植家国情怀,勿忘国耻,振兴中华,砥砺前行,矢志不渝!这段悲壮的历史记忆永远不会被遗忘。

精彩上演,共谱新篇

2024年7月5、6日晚,“齐舞中俄·芭蕾华章”第二届中俄地方文化艺术季展演在哈尔滨大剧院精彩上演。

我校学生与哈尔滨芭蕾舞团的演员们同台献艺。《天鹅湖》二幕优雅的群鹅、活泼的四小天鹅,以及我校精心打磨,青春气息十足的原创现代芭蕾剧目《心潮》为观众带来耳目一新的视觉盛宴。细腻的演绎、唯美的舞台呈现,令哈尔滨大剧院歌剧厅内沸腾不已,收获了观众们热烈而持久的掌声和欢呼,也见证着老师与学生们共同努力的成果。

深化合作 未来可期

演出结束后,团长兼艺术总监张丹丹向学生们表示祝贺:“看着两个单位,哈尔滨芭蕾舞团和广州市艺术学校的领导、老师、同学们,上下一起,同心合力,为了芭蕾舞这同一个目标,真的很让人感动。都说一场成功的芭蕾舞演出,人的心灵会得到洗涤、灵魂会得到升华,我觉得你们做到了!”

哈尔滨芭蕾舞团党委书记王晓峰表示,衷心感谢广州市艺术学校的师生们为此次演出做出的努力贡献,本次演出的成功举办更进一步证实团校合作是非常成功,是哈尔滨芭蕾舞团和广州市艺术学校在几年探索中发展的卓有成效的合作模式。不仅为学生提供了展示自我的舞台,更让他们感受到了真实舞台上的压力和挑战。

我校党总支书记吴伟灿和副校长倪怡华发言表示,感谢哈尔滨芭蕾舞团为广州市艺术学校提供这么好的专业舞台和演出机会,同时也表示将继续为艺术领域输送了更多的人才,为芭蕾艺术的传承和发展注入了新的活力和动力。愿这种合作模式能够继续推动芭蕾艺术的繁荣发展,让更多人能够享受到艺术的魅力。同时,我校学生韩子萱代表本次赴哈全体同学,向哈尔滨芭蕾舞团团长、老师以及所有演员们进行了感谢发言,对本次辛苦付出的老师与演员们致以最诚挚的感谢。

媒体说

本次活动受到了黑龙江省文化和旅游厅-文旅龙江、哈尔滨新闻网-冰城+等主要媒体的相继报道。

观众说

“《天鹅湖》是经典中的经典,音乐与舞蹈结合的太美妙了!细腻的表达总是能让人深陷其中,动人的故事情节加上演员们的舞蹈技艺,我觉得是完美的配合。这次在哈尔滨芭蕾舞团的晚会之中看到这个芭蕾作品我感到非常惊喜。”

“整场芭蕾专场晚会编排的很有新意,而且艺术性很强,不仅有经典芭蕾舞剧的精彩片段,还有青春气息十足的现代芭蕾,《心潮》这个芭蕾作品令人耳目一新,年轻演员的表现力非常令人惊喜。”

此次校企合作,不仅体现了双方对于人才培养与合作创新的高度重视,也展示了双方对于推动产教融合、促进经济社会发展的坚定决心。未来,双方将继续深化合作,共同探索人才培养与合作创新的新模式、新路径,为实现高质量发展和构建新发展格局贡献智慧和力量。

undefined

上一条:我校受邀参加粤港澳大湾区优秀舞蹈作品巡礼首场演出 下一条:关于公布《广州大学附属艺术学校2024年第一次公开招聘教师笔试环节成绩及进入基本能力测试环节人员名单》的通知