首页 > 学校概况 > 学校新闻 > 正文

我校举行“开学第一课”,有料!

秋风送爽,丹桂飘香,8月31日下午14:00,广州市艺术学校“开学第一课”在全体师生响亮的国歌声中正式拉开了帷幕。通过视频直播形式开展的“开学第一课”,帮助同学们找回了“读书上学”的仪式感。

疫情防控是一堂生命健康课、一堂文明课,更是学生返校的第一课。首先由校医金医生,为我校“开学第一课”开讲。

金医生根据我校实际情况,结合学校常态化疫情防控要求,通过保持良好的卫生习惯、正确佩戴口罩、七步洗手法等几个方面向同学们传递正确的疫情防控知识。进一步巩固了同学们的疫情防控知识,增强了同学们的自我保护意识。

由于东京奥运会刚刚结束,恰逢新学期开学,心理老师邓颖为同学们带来了“传承奥运精神,拼出无悔人生”的第一课。

邓颖老师通过播放《奥运版错位时空》的视频,带领同学们致敬奥运健儿,传承奥运精神。让奥运精神和爱国精神滋润到同学们的内心深处,在祖国需要的时候勇敢地承担起自己的责任,挺身而出,为国争光。

最后,学生科科长张斌老师从学风、学纪两个方面对我校规章制度进行详细地讲解。鼓励同学们提高个人品德和素质,加强自律意识,积极遵守课堂纪律、宿舍纪律、养成良好的学习习惯,通过讲解,既增进了同学们对我校学风、学纪的认识,也促进了同学们规范意识的养成。

另外,9月1日晚上,我校组织全体学生通过电视收看央视《开学第一课》,该节目2021年以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,以榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。组织同学们统一收看,进一步提升了我校开展“开学第一课”的教育效果。

开学第一课是“起笔”,希望学生们能够从第一课中汲取精神养分,树立正确的人生观、世界观、价值观,未来长成中华民族的参天大树,更好担负起历史和时代赋予的重任。

上一条:共成长、共进步,向艺术梦想奋发前进 | 我校举行2021级新生开学典礼 下一条:我们返校了!